МБ ДОУ "Детский сад №106" г.Новокузнецк

Меню сайта
Разное о ДОУ
Консультации [7]
Великая Отечественная война [6]
Организация питания в детском саду [2]
ПДД [23]
Конкурсы [6]
Наши новости и достижения [5]
Безопасность [25]
Дни защиты экологической опасности [1]
Профилактика коронавирусной инфекции и других ОРВИ [6]
ЗОЖ [6]
Независимая оценка качества образования- НОКО [3]
Разное [28]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОРГАНИЗОВАНА ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОУ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Питание детей в МБ ДОУ «Детский сад № 106» организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.).

Питание организовано согласно цикличному 10-дневному меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1 года и до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В ДОУ организовано 4-разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соки, фрукты.

Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Для контроля за организацией питания воспитанников в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Примерные возрастные объёмы порций для детей

 Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей Завтрак  Второй завтрак Обед Полдник Ужин
от 1 года до 3-х лет 350 100 450 200 400
от 3-х до 7-ми лет 400 100 600 250 450

 

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания в ДОУ 

Примерное десятидневное меню

 

Примерное 10 дневное цикличное меню (от 1 — 3 лет) (открыть)

Примерное 10 дневное цикличное меню (от 3 — 7 лет) (открыть)

Положение о бракеражной комиссии

Положение о комиссии общественного контроля за организацией питания

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ об организации контроля  за питанием в МБ ДОУ "Детский сад № 106"

Анализ выполнения натуральных норм

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

Памятки по здоровому питанию "Здоровое питание супергероев"

 

 

Обратная связь
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Ссылки

Российское образование. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Поиск
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz